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Unsere Philosophie! Wir wollen Ihnen eine Auswahl regionaler Spitzenweine anbieten. Dazu verkosten wir immer wieder verschiedene Weine aus der Region und entscheiden uns anhand der Proben ganz bewusst für den einen oder anderen Wein. Die Weingüter, die wir ausgewählt haben, haben sich inzwischen (nicht nur in der regionalen Spitzengastronomie) einen Namen gemacht.
Weine
Weingut Jacob Duijn

Jacob Duijn („Pinot Noir ist mein Leben!″) konzentriert sich, was den Rotwein betrifft, ausschließlich auf die Produktion von Spätburgunder. Seine Cru-Weine aus der Pinot Noir Traube gedeihen in drei verschiedenen Weinbergen in und um Bühl: Bühlertaler Engelsfelsen, Altschweier Sternenberg und Gut Alsenhof bei Sasbachwalden.

Inzwischen gehören seine Weine zu den Spitzenweinen mit internationalem Format. Sie tragen in sich die ganze Anmut, Würze und den Zauber eines lebendigen Weinberges.

Jacob Duijn ist bei der Arbeit im Weinberg und im Keller aus ganzem Herzen Traditionalist. Er richtet sich nach dem Aussaatkalender von Maria Thun und orientiert sich konsequent an Blatttagen und Pflanzzeiten, Neumond und Vollmond.
Die Lese wird mit besonders kleinen Behältern durchgeführt, um die Trauben garantiert unversehrt auf die Kelter zu bekommen. Dort werden sie zum Teil per Hand entrappt und angequetscht und kommen anschließend nach Parzellen getrennt in Edelstahltanks und offene Holzbottiche. Nach rund 10 Tagen Maischestandzeit wird die Gärung mit Naturhefen eingeleitet. Anschließend füllt Jacob Duijn die Weine nach drei- bis vierwöchiger Mazeration vorsichtig in neue Barriques unterschiedlicher Herkunft um. Darin reifen sie dann bis zu 24 Monate in einem wunderschönen, unterirdischen Weinkeller aus dem Jahr 1680. Die Abfüllung erfolgt in der Reihe der Qualitäten stets ohne jede Schönung und Filtration in besonders schwere, klassische Burgunderflaschen. Ergebnis dieser Behandlung sind ungemein saftige, kraftvolle und dennoch samtig-weiche Spätburgunder, die zu den besten Deutschlands gehören und sich mit den Spitzen im Burgund messen lassen.

Jacob Duijn hat sich seit 2004 konsequent der Biodynamik verschrieben, um das Gütesiegel „Demeter″ für seine Weine zu erhalten.

Demeter-Urkunde 2009 / 2010
Seit 2009 / 2010 ist das Weingut Duijn anerkanntes Mitglied im Demeter-Verband.

Neben dem Spätburgunder produziert das Weingut Duijn inzwischen auch einen Blanc de Noir und Riesling.
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Weingut Holger Dütsch
Mit viel Einsatz und Begeisterung hat das Weingut Dütsch nach den ersten Jahren die gewünschte Betriebsgröße von ca. 4 ha erreicht und dabei soll es auch bleiben.
Nach dem Umbau der ehemaligen Getreidemühle von Neuweier zum Weingut Dütsch in den Jahren 2007 und 2008 sind nun alle Funktionen des Weingutes, von der Kellerwirtschaft bis zum Verkauf, zentral in der Ortsmitte von Neuweier (bei Baden-Baden) gelegen.
Die Reben wachsen auf den steilen Urgesteinsböden am Fuße der Y-Burg und auf den sanfteren Hügeln, die von der Weinstrasse bis zur Rheinebene reichen.
Bei allen Arbeiten im Weinberg, vom Rebschnitt bis zur Weinlese, versucht das Weingut Dütsch auf die Besonderheiten der einzelnen Weinberge einzugehen, indem Pflege und Ertragshöhe individuell abgestimmt werden. Die Lese der reifen Trauben erfolgt von Hand in mehreren Durchgängen. Dabei wird streng selektioniert, denn nur die gesunden Trauben werden direkt nach der Ernte zügig und schonend weiterverarbeitet.
Seine Hauptaufgabe als Kellermeister sieht Holger Dütsch darin, die Weinentstehung und -entwicklung genau zu verfolgen und zu gegebenem Zeitpunkt lenkend einzugreifen. Die Entscheidungen werden dabei weniger durch analytische Werte als durch Erfahrung und das richtige "Bauchgefühl" bestimmt. Dabei zieht sich die Gärung oft über viele Wochen oder Monate hin. Danach klären sich die Weine ohne Einsatz von Schönungsmitteln auf natürliche Weise und werden erst kurz vor der Abfüllung filtriert.
Das Ergebnis sind sehr bekömmliche Weine mit einem ausgeprägten individuellen Charakter, im besten Falle ein Spiegelbild vom Weinberg und Winzer.
Das Weingut gehört inzwischen in die erste Liga der Riesling - Erzeuger in Baden, daneben können wir Ihnen auch den Silvaner, den Blaufränkischen und einen wunderbaren Riesling Sekt sehr empfehlen.
Weingut Schloss Eberstein

Das Weingut Schloss Eberstein ist das nördlichste Weingut im badischen Weinanbaugebiet Ortenau. Der Tradition verpflichtet wachsen hier auf den Südsteillagen des Murgtals Weine von bester Qualität. Kleine Erträge, große Qualität ist das erklärte Ziel der Brüder Gerd und Jörg Overlack. Nach der Wiederbestockung des Rebgeländes im Jahr 2002 lebte eine alte Tradition wieder auf. Denn schon im 14. Jahrhundert wurde hier Wein angebaut. Die Markgrafen hatten sich dann Mitte der 90er Jahre zurückgezogen. Seit Frühjahr 2007 bewirtschaftet das Weingut Schloss Eberstein sechs Hektar Rebflächen. Neue Wege gehen die Brüder im Anbau: Spätburgunderklone aus dem Burgund und die Spezialität der Ortenau, der Riesling, sind die Favoriten.
Streng sind die Qualitätskriterien im Weinberg und während der Vinifikation. Dauerhafte Begrünung des Weinbergbodens, reduzierter Ertrag zugunsten der Qualität und behutsame Verarbeitung des Leseguts sind selbstverständlich. Selektive Handlese erklärt den sauberen Sortencharakter. Nach dem Abstich von der Hefe bleiben die Weine bis zur Flaschenfüllung unberührt. Alle Weine sind trocken ausgebaut. Die Rotweine reifen nach der Maischegärung im Barrique. Für die Weißweine gilt: Vergärung und Ausbau im Edelstahltank. Das Weingut hat sich ein eigenes Sterne-System für seine Weine geschaffen. Drei Sterne sind für die Top-Gewächse reserviert. „Dem Adel verpflichtet″ dürfen nur die großen Weine diese Auszeichnung tragen. Auch die Zwei-Sterne-Weine erfüllen höchste Qualitäten mit eigenständigem Charakter und starker Ausdruckskraft. Die Ein-Sterne-Weine stehen für fruchtbetonte junge Weine. Sie zeigen Leichtigkeit und Eleganz, sind Weingenuss für jeden Tag. In den Steillagen mit bis zu 58 Prozent Neigung gedeihen auf Granitverwitterungsböden besonders die Edelsorten wie Riesling und Spätburgunder. Weißer Burgunder, Sauvignon Blanc und Merlot und seit April 2009 auch Riesling-Sekt und Spätburgunder Rosé-Sekt ergänzen das Angebot.
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